Como fazer cálculos em um formulário?

Guia para fazer cálculos automáticos usando uma lista da plataforma.

Aristotle avatar
Escrito por Aristotle
Atualizado essa semana

Com DataScope é possível fazer cálculos usando as listas de respostas pré-definidas da plataforma. Por exemplo, se você tem uma lista de produtos, pode indicar o preço de cada um deles e conforme o formulário é preenchido com a quantidade de produtos, automaticamente, o cálculo do valor total (quanto x preço) é feito pelo aplicativo.

A imagem abaixo mostra como essa funcionalidade é vista no aplicativo:

1. Como configurar minha lista para que sejam feitos os cálculos?

Na plataforma web acesse Configurações > Listas > Listas Personalizadas e selecione a lista de produtos que você já subiu à plataforma. Para saber como carregar uma lista de dados, clique aqui.

Escolha sua lista e clique no lápis ao lado direito dela, para atualizá-la. Então clique em Salvar e essa lista se abrirá.

Adicione os preços na lista clicando no lápis a direita para atualizar cada produto. Utilize o campo "Atributo 1 personalizado" (no Excel: Att1) para indicar cada preço.

*A plataforma aceita apenas valores inteiros nesse módulo.

Ingressadas as informações à lista, adicione uma pegunta tipo Dados Numéricos ao seu formulário na seção Formulários. Dentro dessa pergunta, clique em Fonte Lista Dados, e selecione a lista configurada previamente.

En seguida é necessário ajustar dentro da pergunta qual operação deseja que o aplicativo faça. Para isso, clique em Configuração Avançada e escolha entre as opções disponíveis como Mostrar Preço, Mostrar Multiplicação, etc.:

Clique em Salvar. Pronto! Seu formulário já está pronto para fazer cálculos automaticamente.

2. Como fazer para que os cálculos apareçam no PDF exportado?

Para que os dados obtidos em cálculos realizados automáticamente através do aplicativo se vejam refletidos no PDF exportado, é preciso configurar a lista que está sendo utilizada.

Para isso, acesse:
Configurações > Listas > Listas Personalizadas > clique no nome da lista que está utilizando para fazer cálculos (ícone de lápis) > Editar Lista > Configurações Avançadas > Tipo de Lista: escolher o tipo de lista que está utilizando (Porcentagem ou Preços) > Salvar.

Com esta configuração, os dados obtidos através de cálculos feitos com o aplicativo de DataScope serão automaticamente refletidos no PDF final (exportado).

3. Como fazer outros tipos de cálculos automáticos no PDF exportado?

Para fazer outros tipos de cálculos, como calcular o percentual médio, ou transformar dados obtidos em outros índices, é necessário utilizar o PDF Personalizado, disponível em nossos planos pagos. Clique aqui para saber mais.

----------------------------------------------------------------------------------------