Como as listas podem facilitar a construção de formulários?

Entenda como funcionam as listas dentro da plataforma DataScope

Aristotle avatar
Escrito por Aristotle
Atualizado há mais de uma semana

As listas da plataforma DataScope facilitam o caminho para acessar informações cotidianas na hora de elaborar um formulário, sendo adicionadas como base das perguntas, e podendo ser atualizadas facilmente.

Podemos exemplificar essas listas a partir da seguinte situação: supomos que uma empresa de vendas retail tenha uma série de produtos e precise contabilizar seu estoque, para isso essa empresa utiliza uma pergunta de "Dados numéricos" e semanalmente um funcionário conta a quantidade de cada produto em estoque e preenche o formulário online.

Porém, esta empresa sempre recebe novos produtos que devem ser adicionados a esta lista, e para que não seja feito um novo formulário ou uma nova lista sempre que um produto passa a ser parte de seu estoque, usamos uma lista de produtos importada à plataforma DataScope e que pode ser atualizada diretamente na aba Listas, eliminando a necessidade de fazer alterações contínuas em um formulário sempre que exista uma mudança na lista de produtos.

📌 Tipos de listas

Em DataScope, temos dois tipos de listas:

• Listas de Endereços: Este tipo de lista é utilizada para gerenciar os clientes da sua empresa. Desta forma, você pode incluir informações específicas como endereço, número fiscal, latitude e longitude (GPS), código do cliente e e-mail de contato. Você também poderá utilizar estes dados como filtro na plataforma.

• Listas personalizadas: Estas listas são criadas para armazenar qualquer tipo de dado que poderá ser usado como alternativa de suas perguntas, facilitando assim a construção de seus formulários.

A diferença entre as duas listas é que na seção Resumo (onde se encontram as respostas) e Gráficos existem filtros de localização, que permitem filtrar a informação analisada de acordo com um determinado cliente, dentro da sua Lista de Endereços.

📌 O que é possível fazer com as Listas de Endereços?

• Adicionar atributos como e-mail e endereço a cada lugar.

• Atribuir endereços específicos a usuários para uma visualização personalizada.

• Utilizar os atributos de Longitude e Latitude para detectar os lugares de onde os formulários são preenchidos. Ou seja, quando um formulário for preenchido nessa localização, será detectado com o nome do local:

📌 Como acessar os dados de uma lista dentro de um formulário?

Uma lista pode ser carregada a um formulário clicando na opção "Fonte de Lista de Dados" nas seguintes perguntas:

• Dados de Opção Única

• Check Box

• CheckList

• Dados numéricos

• Dados de texto

➡️ Dica: Sua Lista de Endereços tem o nome de "Lista de Endereços" dentro desta seção (Fonte de Lista de Dados).

📌 Como atualizar suas listas?

Existem duas opções para atualizar uma lista:

1. Alterando a lista na plataforma: para atualizar uma lista diretamente dentro da plataforma se deve acessar Configurações>Listas>Lista Personalizada e clicar no ícone de lápiz correspondente à lista que deve ser atualizada. Clique em Salvar, sem alterar o nome da lista e ela se abrirá para fazer alterações, que podem ser em um produto específico ou em toda a lista, como por exemplo adicionando novos produtos com o botão "Novo Objeto de Lista".

2. Exportando a lista: dessa forma o usuário deve exportar a lista de dados acessando Configurações>Listas>Lista Personalizada>Exportar Massivo por email. No email indicado chegará a lista completa que pode ser alterada e importada novamente à plataforma.

📌 FAQ

Como funciona a filtragem de informações por endereço em resumo?

Ao filtrar por endereço, são exibidas as respostas onde esse local foi selecionado. Se em um formulário forem escolhidos dois endereços diferentes em perguntas diferentes, ambos os endereços são salvos, permitindo que usuários com acesso a ambos os endereços vejam essa resposta. Você também pode ver as tarefas que foram atribuídas a esse local.

Que tipos de perguntas podem utilizar a lista de endereços?

Todas as perguntas que incluem listas podem utilizar a lista de endereços.

Em uma pergunta tipo checklist com lista de endereços, quais endereços são mostrados se vários forem selecionados?

Serão mostrados apenas os endereços que foram selecionados na resposta.

Se eu atribuir a um usuário a um grupo e ele tiver endereços atribuídos, que informações ele pode ver?

O usuário pode ver tanto as informações do grupo quanto as relacionadas aos endereços atribuídos.

Se eu atribuir a um usuário um endereço em Configurações > Usuários, que respostas ele verá?

Ele verá apenas as respostas em que esse endereço foi selecionado e suas próprias respostas. Se outro usuário também tiver esse endereço atribuído, também poderá vê-lo.

Se eu atribuir um endereço a uma tarefa, mas não houver opção de selecionar o endereço nas respostas, posso vê-la ao filtrar por endereço?

Sim, você pode vê-la ao filtrar por endereço.

O que acontece se eu tiver um usuário vinculado a um endereço, mas atribuir a ele uma tarefa de outro endereço?

O usuário não poderá ver sua resposta se a tarefa não corresponder ao endereço atribuído.

----------------------------------------------------------------------------------------