Como criar listas relacionadas

Passos para criar listas relacionadas na construção de seus formulários

Aristotle avatar
Escrito por Aristotle
Atualizado há mais de uma semana

As listas relacionadas agrupam várias opções dentro de uma ou mais categorias, o que facilita a seleção de acordo com o grupo escolhido. Um exemplo muito comum é a seleção de país, estado e capital:

Brasil> São Paulo> São Paulo ou

Brasil> Minas Gerais> Belo Horizonte.

Para configurá-lo em seu formulário, você pode usar os tipos de perguntas: Opção de Lista ou Dados de Opção Única.

📌 Vamos ver como configurá-lo para o tipo de pergunta Opção de Lista:

1. Escolha a pergunta Opção de Lista , seguida de Opções Avançadas, no final da pergunta, você encontrará a alternativa Lista Relacionada.

2. Por defeito, a plataforma coloca o seguinte cabeçalho: País | Cidade | Rua com separador | , mas pode ser substituído pelas opções que precisarem:

📎Observação: o separador deve coincidir com o colocado no cabeçalho, por exemplo: <País - Cidade - Rua - Avenida> <Separador ->, caso contrário aparecerá uma mensagem de alerta.

3. Para salvar a pergunta, clique no botão "Salvar".

❗Importante: ao usar as listas relacionadas com esta questão, os dados devem ser colocados manualmente dentro do construtor.

📌 Vamos ver como configurá-lo para o tipo de pergunta Dados de Opção Única:

Ao lidar com listas muito longas, recomendamos usar as listas relacionadas com a pergunta Dados de Opção Única, na qual você pode criar uma Lista Personalizada com as opções que podem ser selecionadas.

Abaixo você encontrará os detalhes:

1. Crie uma lista personalizada com todas as opções de resposta possíveis no campo "Nome". Exemplo:

Brasil - São Paulo - São Paulo

Brasil - Minas Gerais - Belo Horizonte

Brasil - Paraná - Curitiba

etc.

Lembre-se:

• mantenha o formato exato do Exemplo Modelo da plataforma

• os campos Nome e Código devem conter valores únicos

• o nome da lista será o nome da sua planilha/folha (Sheet) no arquivo

• O separador utilizado (-) deve ser igual ao configurado na pergunta.

Confira no link a seguir as instruções completas para importar

listas de maneira massiva na plataforma:

2. Importe sua lista personalizada para sua conta no DataScope (Configurações> Listas).

3. No seu formulário, você deve usar uma pergunta do tipo "Dados de Opção única" e nela linkar a lista criada, na opção "Fonte da lista de dados":

Continue criando seu formulário e clique em Salvar quando estiver pronto.

📌 No app, a lista relacionada é apresentada assim:

----------------------------------------------------------------------------------------