Cómo crear listas relacionadas

Pasos para crear listas relacionadas en la construcción de sus formularios móviles

Aristotle avatar
Escrito por Aristotle
Actualizado hace más de una semana

Las listas relacionadas agrupan varias opciones dentro de una o más categorías, lo que facilita la selección según el grupo escogido. Un ejemplo muy común es, la selección de país, estado y ciudad:

Chile > Región Metropolitana > Santiago o

Chile > Región Metropolitana > Valparaíso.

Para configurarlo en su formulario, puede usar los tipos de preguntas: Selección Única o Selección Lista Datos.

📌 Veamos como configurarlo para el tipo de Pregunta Selección Única:

1. Escoja la opción: Selección Única, seguido de Opciones avanzadas, al final de la pregunta, encontrará la alternativa Lista Relacionada.

2. Por defecto, la plataforma coloca el siguiente encabezado: País | Ciudad | Calle con el separador | , pero puede ser sustituido por las opciones que requieran:

📎Nota: el separador debe coincidir con el que se coloque en el encabezado, por ejemplo: < País - Ciudad - Calle - Avenida> < Separador - > , de lo contrario saldrá un mensaje de alerta.

3. Para guardar la pregunta, haga clic en el botón "Guardar".

❗Importante: al utilizar las listas relacionadas a partir de esta pregunta los datos de las listas deberán ser colocados manualmente dentro del constructor.

📌 Veamos como configurarlo para el tipo de Pregunta Selección Lista Datos:

Cuando se trate de listas muy extensas, le recomendamos usar las listas relacionadas a partir de la pregunta Selección Lista Datos, en la cual podrá crear una Lista Personalizada con las opciones que se pueden seleccionar.

Abajo encontrará los detalles:

1. Crear una lista personalizada con todas las opciones de respuesta posible en el campo "Nombre", por ejemplo:

Chile - Región Metropolitana - Santiago

Chile - Región Metropolitana - Valparaíso

Chile - Región Metropolitana - Viña del Mar

etc.

Recuerda:

• Mantener el formato exacto del Excel Ejemplo.

• Los campos Nombre y Código deben tener valores únicos.

• El nombre de su lista será el nombre de su hoja (Sheet) en el archivo Excel.

• El separador usado (-) debe ser el mismo que se configure en la pregunta.

Revise abajo todas las instrucciones para importar listas masivamente en la plataforma:

2. Importar su lista personalizada a su cuenta en DataScope (Ajustes > Listas).

3. En su formulario, debe usar una pregunta tipo "Selección Lista Datos", seleccionar Opciones avanzadas, tildar Lista Relacionadas y llamar a la lista creada en la opción "Fuente Lista Datos":

Siga construyendo su formulario y haga clic en Guardar cuando este listo.

⚠️ ****** ¿No puede ver la opción Lista Relacionada?

Solicite a nuestro equipo de soporte que active esta función a través del chat de la plataforma.

📌 En los formularios web, la lista relacionada es presentada así:

📌 En la app, la lista relacionada es presentada así:

----------------------------------------------------------------------------------------