¿Cómo hacer cálculos en los formularios?

Guía para hacer cálculos automáticos utilizando las listas de la plataforma.

Aristotle avatar
Escrito por Aristotle
Actualizado hace más de una semana

Con DataScope se puede hacer cálculos utilizando listas predefinidas de la plataforma. Por ejemplo, si usted tiene una lista de productos, podrá indicar el precio de cada uno de ellos y mientras se rellena el formulario con la cantidad de productos, automáticamente el cálculo del valor total es hecho en la aplicación.

La siguiente imagen ejemplifica cómo esa funcionalidad será visualizada.

1. ¿Cómo configurar mi lista para que sean hechos los cálculos?

En la plataforma web acceda a Ajustes > Listas > Listas Personalizadas y selecciona la lista de productos que ya cargada a la plataforma. Para cargar una lista, puede seguir los pasos del artículo en este link.

Escoja su lista y haga click en el lápiz al lado derecho para actualizarla. Luego haga click en Guardar y la lista se abrirá.

Agrega los precios en la lista haciendo click en el lápiz a la derecha para actualizar cada producto. Use el campo "Atributo Customizado 1" (Excel: Att 1) para indicar el precio de los productos.

*La plataforma acepta solamente valores enteros en este módulo.

Agregada la información a su lista, adiciona una pregunta tipo Número Lista Datos a su formulario en la sección Formularios. en la pregunta, haga click en Nueva Lista Datos y selecciona la lista configurada antes.

En seguida es necesario ajustar dentro de la pregunta cuál operación desea que haga la aplicación. Para hacer esto, haga clic en Configuración Avanzada y elija entre las opciones disponibles para mostrar precio, mostrar multiplicación o más:

Haz clic en Guardar Formulario. ¡Listo! Su formulario ya está listo para hacer cálculos automáticamente.

2. ¿Cómo hacer que los cálculos se vean reflejados en el PDF exportado?

Para que los cálculos se vean reflejados en el PDF exportado (Standard), es necesario ajustar el tipo de lista:
Ajustes > Listas > Listas Personalizadas > clic para editar la lista (ícono de lápiz) > Modificar Lista > Configuración Avanzada y cambiar para el tipo de cálculo que necesita: Porcentaje o Precio > Guardar.

De esta manera los cálculos aparecerán en sus PDFs exportados.

3. ¿Cómo hacer otros tipos de cálculos en el PDF exportado?

Para hacer otros tipos de cálculos, como el cálculo del promedio o otro índice, es necesario usar el PDF Personalizado, disponible en nuestros planes Standard, Premium y Enterprise. Clic aquí para obtener más información.

----------------------------------------------------------------------------------------