¿Cómo personalizar el PDF generado en DataScope?

Guía práctica para personalizar el formato del documento PDF que se genera con las respuestas de los formularios

Aristotle avatar
Escrito por Aristotle
Actualizado hace más de una semana

En DataScope cada vez que se responde un formulario, se genera un documento PDF como comprobante de la operación. Por defecto, este PDF tiene una estructura estándar, que puede ser personalizarlo con la información de su empresa y logo. En caso de requerir un formato específico, contamos con una herramienta para crear la estructura deseada.

Esta guía muestra cómo realizar la personalización para ambos casos.

📌 PDF Estándar

La información y logo de su organización serán mostrados en la parte superior izquierda del documento, tal como lo muestra la siguiente imagen:

A continuación, se muestran los pasos para personalizar sus documentos PDF.

➡️ Información de la Organización

Para personalizar la información de su organización debe entrar en la pestaña Ajustes > Ajustes de Cuenta y completar el formulario con la información de su organización.

➡️ Logo de la Organización

Para agregar el logo de su organización en los PDF debe entrar en la sección Formularios > Configurar > Configurar PDF. En la sección "Logo del Formulario" podrá cargar la imagen con el logo.

Nota: El archivo tiene que estar en formato png o jpg, debe ser de proporciones cuadradas, con una dimensión recomendada 150x150 y de un tamaño máximo de 2 mb.

➡️ HTML o imagen al final del PDF

En esta misma sección ( Formularios > Configurar > Configurar PDF) podrá cargar un HTML o imagen al final del PDF Standard (pie de página).

La imagen necesita estar en formato URL. La puede subir a paginas que permiten subir fotos y entregan un enlace (URL) o a Google Drive por ejemplo para luego poner que "cualquiera con el link la puede editar" y obtener el link.

📌 PDF Personalizado

(disponible en los planes Standard, Premium y Enterprise)

En caso de necesitar un formato específico de PDF, puede configurarlo entrando en Formularios > Configurar > Configurar PDF > PDF Personalizado, para posteriormente entrar en el botón "Abrir Editor PDF", tal como se muestra en la siguiente imagen:

Una vez a dentro del editor, podrá ver la estructura del PDF. En el lado izquierdo se muestra el conjunto de componentes disponibles para estructurar al documento y en el lado derecho, las propiedades y formato del componente seleccionado.

Los componentes disponibles para agregar a la estructura del formulario son:

• Text: Campo de número o texto

• Table: Agrupación de datos en forma de tabla

• Container: Permite agrupar distintos componentes, los cuales pueden iterar

• Chart: Permite agregar un gráfico

• Barcode: Código de Barra

• QR Code: Código QR

• Image: Permite insertar una imagen

• Header: Agrega un encabezado en el documento

• Footer: Agrega un pie de página en el documento

• Rectangle: Agrega un rectángulo en el documento

• V. Line: Permite insertar una línea vertical

• H. Line: Permite insertar una línea horizontal

• Page number: Agrega número de páginas al documento

• Symbol: Agrega un símbolo en el documento.

Para adicionar un componente en el documento PDF, se selecciona y se arrastra hasta la posición deseada. Para enlazar un componente con los datos del formulario, debes hacer doble click en el componente y luego seleccionar el botón "Insert Data Field".

De esta forma se desplegarán una lista con las preguntas que tenga el formulario, junto con los campos específicos de cada una. Para visualizar los campos específicos, debe hacer click en la flecha blanca que se muestra a la izquierda del nombre de la pregunta, tal como se muestra en la siguiente imagen:

Nota: Para poder ver las preguntas con sus respectivos elementos, es necesario haber generado al menos una respuesta en todas las preguntas del formulario desde la aplicación DataScope.

De los campos de las preguntas mostrados, los relevantes para agregar al formulario son:

• name: Corresponde al nombre de la pregunta

• value: Corresponde al valor/respuesta de la pregunta

Luego de seleccionar el campo para asignar al componente del PDF, basta con hacer click en el botón "Insert Data Field".

Para guardar el avance de la edición del PDF debe entrar en File > Save.

⚠️ Necesita ayuda con funcionalidades más avanzadas? Revisa el Support Center:

➡️ ProTips:

• Para tener una vista previa del documento PDF que se está configurando, puede entrar en la pestaña View > Preview. Esta acción generará el Documento PDF, utilizando los valores de la última respuesta del formulario.

• Para una mejor experiencia, use el navegador Google Chrome.

• ¿No puede encontrar las respuestas para vincular en Insertar campo de datos? Recuerda que debes generar al menos una respuesta respondiendo todas las preguntas. El editor siempre traerá los datos de la última respuesta enviada.

📌 Cómo activar el PDF personalizado

Una vez configurado el PDF, contáctenos a través del Chat de la plataforma para realizar la activación del PDF personalizado.

Nota: El PDF Personalizado está incluido en los planes Standard, Premium y Enterprise.

----------------------------------------------------------------------------------------