Pregunta Checklist

¿Cómo configurar la pregunta de tipo Checklist?

Actualizado hace más de una semana

Este tipo de pregunta permite agrupar distintas interrogantes de selección múltiple en una sola pantalla.

La manera más fácil de explicar la forma en que opera este tipo de pregunta es visualizarla como múltiples preguntas de "selección múltiple" en una misma pantalla con respuestas fijas y predeterminada para toda la lista.

Esta pregunta se puede utilizar, por ejemplo, para evaluar diferentes productos bajo los mismos estándares (como controlar si la calidad de las naranjas, manzanas y mangos es buena, mala o regular) o para notificar la actividad que se realizó en diferentes locaciones (como reportar si se realizó limpieza, orden o ambos, en baños, habitaciones o jardines).

Aquí una demostración de cómo configurar esta pregunta:

En la app, este tipo de pregunta es presentada así:

• Para añadir la pregunta en su formulario y definir su función:

1. Haga clic en la pregunta o en "Agregar Nueva Pregunta"

2. Diríjase al primer campo y defina:

• el título de la pregunta. Aparece en la app y al exportar los datos

• la descripción: opcional, puede insertar una descripción o una explicación que tenga relación con el ítem. Solo aparece en la app.

3. Si desea usar una lista, haga clic en “Fuente Lista Datos” y seleccione una lista de preguntas previamente cargada en la barra “Nueva Lista de Datos”. Para añadir las listas, haga clic aquí.

4. Para añadir las preguntas manualmente, haga clic en el botón “Agregar Valor Lista” cuantas veces sea necesario (un clic, una pregunta) y escriba el texto correspondiente.

5. Si desea eliminar algunas de las preguntas, debe hacer clic en la “x” al costado derecho del recuadro a eliminar.

6. Para agregar las alternativas de respuesta, escriba sus opciones en las casillas de Columnas Alternativas.

7. Haga clic en “Agregar Opción” y aparecerá en la pantalla un nuevo recuadro donde añadir otra alternativa de respuesta. Por el contrario, si desea eliminar alguna, debe apretar el botón “x” al costado derecho de la casilla.

8. Para guardar la pregunta, haga clic en el botón "Guardar".

📌 Configuración de Pregunta Comentario con Imágenes o Texto

Ahora es posible personalizar la configuración para requerir comentarios o imágenes, ya sea en una o varias opciones seleccionadas.

Con esta mejora, puedes obtener información más detallada y justificaciones adicionales cuando los elementos no cumplan con los requisitos o no sean aplicables, lo que facilita el análisis y seguimiento de los resultados de la revisión.

Imaginemos que estás utilizando un formulario para revisar elementos en un sistema de gestión de calidad. Para evaluar cada elemento, los usuarios pueden elegir entre tres opciones: "Cumple", "No cumple" o "No aplica".

Al seleccionar la opción "Comentario" en las configuraciones avanzadas de una pregunta tipo Checklist, puedes especificar que, si los usuarios eligen "No cumple" o "No aplica", se les solicite agregar un comentario explicativo y/o adjuntar una imagen. Tienes la flexibilidad de elegir entre requerir ambos o solo uno de ellos, según tus necesidades.

Para activar la opción de Pregunta con Comentarios e Imágenes, simplemente crea una pregunta de tipo Checklist y habilita la opción de comentarios. Un modal de opciones te permitirá configurar la obligatoriedad de la nota, la imagen o ambas.

Es importante destacar que al configurar el formulario no permitirá activar la obligatoriedad de imágenes en preguntas con una lista que supere los 50 elementos.

➡️ Respuestas a través de Web Forms

En Web Forms, la opción de adjuntar imágenes se activará cuando se elija una opción dentro de la pregunta. Ten en cuenta que si la pregunta tiene una lista de datos con más de 50 elementos, no será posible adjuntar imágenes.

Es posible adjuntar hasta 10 imágenes por cada opción. Para eliminar una imagen, simplemente haz clic en el ícono de la papelera que aparece junto a cada imagen.

Si intentas enviar el formulario sin adjuntar la imagen requerida para una opción, se generará un error específico para ese ítem.

➡️ Respuestas desde la App Móvil

Aquí le presentamos un ejemplo de cómo se vería la pregunta desde la aplicación móvil:

❗Considera que:

• Se puede adjuntar un máximo de 10 imágenes, independientemente de si se han marcado como obligatorias o no.

• Solo después de seleccionar una opción en un ítem, aparecerán los botones para agregar notas o imágenes. Puedes subir fotos tanto desde la galería como desde la cámara, combinando ambas si es necesario.

• Si intentas cargar más de 10 imágenes desde la galería, aparecerá una alerta indicando que solo se conservarán las primeras 10 imágenes seleccionadas.

• Para indicar que se requiere un comentario o imagen, el ítem se resaltará con un borde rojo hasta que se agregue el comentario o la imagen obligatoria.

• En listas con más de 50 elementos, no se podrán agregar imágenes.

• Para eliminar una imagen, simplemente haz clic en ella, visualízala en detalle y utiliza el botón de eliminar imagen.

• Este tipo de pregunta solo admite una calidad de imagen, que es baja y no es configurable.