Las listas relacionadas agrupan varias opciones dentro de una o más categorías, lo que facilita la selección según el grupo escogido. Un ejemplo muy común es, la selección de país, estado y ciudad:

Chile > Región Metropolitana > Santiago o

Chile > Región Metropolitana > Valparaíso.

Para configurarlo en su formulario, puede usar los tipos de preguntas: Selección Múltiple o Selección Lista Datos.

📌 Veamos como configurarlo para el tipo de Pregunta Selección Múltiple:

1. Escoja la opción: Selección Múltiple, seguido de Opciones avanzadas, al final de la pregunta, encontrará la alternativa Lista Relacionada.

2. Por defecto, la plataforma coloca el siguiente encabezado: País | Ciudad | Calle con el separador | , pero puede ser sustituido por las opciones que requieran:

📎Nota: el separador debe coincidir con el que se coloque en el encabezado, por ejemplo: < País - Ciudad - Calle - Avenida> < Separador - > , de lo contrario saldrá un mensaje de alerta.

3. Para guardar la pregunta, haga clic en el botón "Guardar formulario".

❗Importante: al utilizar las listas relacionadas a partir de esta pregunta los datos de las listas deberán ser colocados manualmente dentro del constructor.

📌 Veamos como configurarlo para el tipo de Pregunta Selección Lista Datos:

Cuando se trate de listas muy extensas, le recomendamos usar las listas relacionadas a partir de la pregunta Selección Lista Datos, en la cual podrá crear una Lista Personalizada con las opciones que se pueden seleccionar.

Abajo encontrará los detalles:

1. Crear una lista personalizada con todas las opciones de respuesta posible en el campo "Nombre", por ejemplo:

Chile - Región Metropolitana - Santiago

Chile - Región Metropolitana - Valparaíso

Chile - Región Metropolitana - Viña del Mar

etc.

Recuerda:

• Mantener el formato exacto del Excel Ejemplo.

• Los campos Nombre y Código deben tener valores únicos.

• El nombre de su lista será el nombre de su hoja (Sheet) en el archivo Excel.

• El separador usado (-) debe ser el mismo que se configure en la pregunta.

Revise abajo todas las instrucciones para importar listas masivamente en la plataforma:

2. Importar su lista personalizada a su cuenta en DataScope (Ajustes > Listas).

3. En su formulario, debe usar una pregunta tipo "Selección Lista Datos", seleccionar Opciones avanzadas, tildar Lista Relacionadas y llamar a la lista creada en la opción "Fuente Lista Datos":

Siga construyendo su formulario y haga clic en Guardar Formulario cuando este listo.

⚠️ ****** ¿No puede ver la opción Lista Relacionada?

Solicite a nuestro equipo de soporte que active esta función a través del chat de la plataforma.

📌 En los formularios web, la lista relacionada es presentada así:

📌 En la app, la lista relacionada es presentada así:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------