El uso habitual de los dispositivos móviles, la instalación y desinstalación de nuevas aplicaciones y las distintas tareas a las que se ve sometido el equipo, puede ocasionar que el sistema operativo comience a ejecutar con menor velocidad.

Dentro de los inconvenientes más frecuentes suele ser la lentitud en los procesos y esto aqueja a los usuarios de smartphone y tablets con Android. La causa mas frecuente, es que la memoria del dispositivo completó su capacidad para almacenar archivos, lo que es suficiente para notar que el equipo ya no alcanza un rendimiento óptimo.

Para solucionar este problema, es necesario realizar un mantenimiento cada tanto tiempo. A continuación te acercamos algunos consejos para solucionar esos pequeños obstáculos, que pueden realmente hacer la diferencia en el desenvolvimiento del equipo.

Borrado de la caché

Cada vez que utilizamos nuestro dispositivo Android, de la misma manera que suele ocurrir con la PC, las aplicaciones suelen almacenar información, con el fin de podernos ofrecer una navegación más eficiente. No obstante, esto genera la multiplicación de archivos temporales, que muchas veces hacen nuestro dispositivo más lento.

Uno de los consejos más recomendables es cada cierto tiempo borrar la caché de las apps, lo que nos permitirá limpiar el sistema y que este funcione mejor.

Lo que debemos hacer es dirigirnos a “Ajustes” y allí pulsar sobre el apartado “Aplicaciones”. Veremos que dentro de cada una de las aplicaciones se encuentra la opción “Borrar caché”, botón que debemos pulsar para que se elimine la caché de la aplicación.

Por supuesto que debemos tener cierto cuidado cuando realizamos este paso, ya que al borrar la caché se elimina todos los archivos temporales. Te recomendamos sincronizar bien todas las respuestas pendientes antes para que no pierdas tus datos.

Eliminar apps que no se utilizan

Permanentemente descargamos aplicaciones en nuestro dispositivo y lo cierto es que la gran mayoría de estas herramientas, luego de probarlas, no las utilizamos. Tenerlas ahí, ocupando espacio valioso, hace que el sistema se ralentice. Por ello, una de las mejores opciones, es eliminar todas aquellas aplicaciones que ya no utilizamos.

• Despejar la memoria RAM

Si bien es cierto que el espacio de almacenamiento y la memoria RAM no son la misma cosa, también es cierto que al eliminar aplicaciones de manera frecuente se generan archivos innecesarios, los cuales permanecen instalados en el equipo.

Es por ello que al desinstalar aplicaciones debemos recordar también eliminar los archivos almacenados en la memoria del teléfono. Para eso, debemos realizar los mismos pasos mencionados en la desinstalación de apps, pero antes de pulsar el botón de “Desinstalar”, debemos pulsar el botón de “Forzar Detención”, destildar el ítem de “Mostrar notificaciones”, luego el botón de “Borrar datos”, y por último “Desinstalar”, en ese orden. De esa forma nos aseguramos que nada inútil quede en el dispositivo ocupando espacio y utilizando recursos.

Aplicaciones de limpieza de archivos

También es una muy buena idea, luego de quitar apps, utilizar alguna herramienta de limpieza de archivos como por ejemplo el Clean Master, que nos ayudará a profundizar este procedimiento, eliminado también cachés innecesarios.

En el caso que deseemos en primera instancia comprobar la memoria disponible en nuestro dispositivo, debemos acceder a “Ajustes”, luego a “Almacenamiento”.

Eliminar apps que se ejecutan en segundo plano

Cuando utilizamos frecuentemente nuestro dispositivo Android, seguramente durante el transcurso del día abrimos y cerramos varias veces diversas aplicaciones. Pero, aunque creamos que encuentran sin ejecución y por ende no están en funcionamiento, una gran parte de ellas se mantienen ejecutadas en segundo plano y hacen que el teléfono o tablet se vuelvan mas lentos.

Por tal motivo, es importante comprobar cada tanto qué es lo que está sucediendo con estas aplicaciones. Dirígete a “Ajustes”, luego al apartado “Aplicaciones” y allí a la pestaña de “En Ejecución”, donde se desplegará la lista de apps que se encuentran en funcionamiento, tanto en primer plano como en segundo.

A partir de aquí, podemos eliminar aquellas que no estemos utilizando, lo que sin lugar a dudas nos permitirá conseguir un mejor rendimiento del dispositivo.

Fuente: https://www.androidexperto.com/trucos-consejos-android/android-lento-trucos-acelerarlo/